Морские единицы измерения
Морские единицы измерения длины, скорости, длина морской мили для заданной широты.
Историческая справка
В настоящее время в подавляющем большинстве стран для измерения пройденного на море расстояния применяют морские мили. В разные времена и в разных странах значение этой единицы длины было различным, например, венецианская миля была равна 1739 метров, а испанская — 1356 метров.
Важнейшим открытием для географии и мореплавания послужила открытая Герардом Меркатором в 1569 г. прямоугольная цилиндрическая проекция для морских карт. Меркатор принял расстояние между параллелями в 1 ° равным шестидесяти морским милям (1 минута = 1 морской миле). Так как карта Меркатора оказалась крайне удобной для мореплавания, люди вскоре пришли к единому пониманию длины морской мили.
Морская миля

Морская миля определена как расстояние одной минуты широты вдоль меридиана на заданной широте. Так как форма земли похожа на сплюснутый сфероид, длина морской мили на полюсах самая большая, а на экваторе самая маленькая, см. статью Эллипсоид для более детальной информации по сфероидам.
На первый взгляд может показаться обратное — длина одной минуты широты должна быть больше на экваторе, так как экваториальная полуось земного эллипсоида несколько больше, чем полярная.Так оно и есть для геоцентрической широты (отсчитываемой от центра земли) (), но географическая широта (
) не является геоцентрической. Географическая широта это угол между плоскостью экватора и линией перпендикулярной поверхности референц-эллипсоида. Для большей ясности взгляните на картинку.
Следующий калькулятор вычисляет приблизительную длину дуги меридиана в одну минуту на заданной географической широте:
Международная морская миля
Разница в длине морской мили на полюсах и экваторе не сильно мешала древним мореплавателям, так как приборы измеряющее пройденное расстояние, имели гораздо большую погрешность. Неприятности начались ближе к 20 веку, когда были изобретены более точные навигационные инструменты. Мировое сообщество решило установить единую длину для морской мили на Первой Международной Гидрографической Конференции в Монако в 1929-м году. С этого момента международная морская миля была принята равной 1852-м метрам (среднее расстояние морской мили на полюсах и экваторе). Не все страны присоединились к этому решению сразу. Советский Союз принял это определение морской мили в 1931-м, Соединенные Штаты в 1959-м, а Великобритания только в 1970-м.
Для измерения коротких расстояний на море используются кабельтовы. 1 морская миля состоит из 10 кабельтовых. 1 кабельтов равен 185.2 метрам.
Узел
Узел — единица измерения скорости, широко используемая на море. Корабль, идущий со скоростью 1 узел вдоль меридиана, пересечет одну минуту географической широты за один час. Наименование 'узел' для морской мили в час произошло от старинного метода измерения скорости с применением секторного лага. Секторный лаг состоит из деревянной доски, привязанной к веревке (лаг линю). Узлы на лаг-лине завязаны через равные промежутки в 47 футов и 3 дюйма или 14.4 метра. Когда мореплаватель хотел определить скорость корабля, матрос бросал за борт доску секторного лага. Лаг линь разматывался, при помощи песочных часов засекалось время. Скорость корабля в милях в час соответствовала количеству узлов, прошедших через руку матроса за 28 секунд.
В настоящее время международный узел определен как 1.852 км/ч (одна международная морская миля в час).
Комментарии